?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

жемчужина коллекции



Читала френдленту, наткнулась на "письмо по итогам собеседования" в http://france-ru.livejournal.com/1398257.html и пошла перечитывать перлы из своей собственной коллекции.

Лет пятнадцать назад я смотрела очень много фильмов и твёрдо знала, что во Франции есть "страшные пригороды", подростковая преступность и омерзительная избалованность на гране снобизма у буржуазных детей. Я поплатилась за свою гордую предвзятость тремя годами в "страшном" пригороде с хамоватыми вооружёнными подростками, и поработала няней с буржуазными малышами.

Но самое главное, как обычно, остаётся неохваченным "важнейшим из исскуств". Есть французы очень грамотные, есть очень безграмотные. Есть катастрофически безграмотные (письменные произведения этого подвида французов я скурпулёзно коллекционирую).
А есть такие, которые вообще не умеют писать. Большинство моих соседей в лесу Нормандии не умеют ни писать, ни читать. А в супермаркете встречаются женщины, не умеющие и считать. Они всегда встают в очередь на кассу "меньше десяти покупок" и кассирша каждой отсчитывает монетки.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
dao_nyxa
Nov. 24th, 2015 07:48 pm (UTC)
Похоже на сильную помощь Т9 или как оно тут называется. Что же изначально имелось в виду под génitale... digitale?
aja82
Nov. 24th, 2015 07:58 pm (UTC)
générale))
Думаю, если бы он пользовался автокорректором, было бы чуть понятнее. Но я и сама часто пишу невнятное-восторженное, потому что айфон любит внезапно ставить восклицательные знаки в неподходящих местах и исправлять всё, что можно и нельзя.
anna_bpguide
Nov. 24th, 2015 07:55 pm (UTC)
как-то плохо себе представляю людей, не умеющих ни читать, ни писать... Налоговая... Пенсия - как они без умения?
aja82
Nov. 24th, 2015 08:00 pm (UTC)
Не знаю)) Некоторым чиновники переводят, а у некоторых не то, что пенсий - постоянного адреса нет, чтобы хоть что-то оформить. Будочку в лесу поставят и живут себе.
anna_bpguide
Nov. 24th, 2015 08:01 pm (UTC)
ишь ты...
am1975
Nov. 25th, 2015 07:05 am (UTC)
Очень знакомо. В Германии по официальным данным 7,5 миллионов "функциональных неграмотных", то есть тех, кто не умеет ни читать , ни писать, или умеет в весьма ограниченном объёме. Причины разные - от легастении до проблем в семье, которые не позволили ребёнку в детстве обучиться грамотности. К слову, масса курсов, обучающих базовым навыкам, в каждом крупном городе.
aja82
Nov. 26th, 2015 06:13 pm (UTC)
У нас тоже масса курсов, у логопедов есть программы для взрослых, но далеко не все готовы делать усилия и учиться. Многим достаточно телевизора
spring_rosa
Nov. 24th, 2015 08:42 pm (UTC)
Не могу себе представить во Франции неграмотных совсем, правда. А как же типа в школу-садик-пту они что же совсем не ходили?)
aja82
Nov. 24th, 2015 09:26 pm (UTC)
Нет, не ходили. Или ходили, а дома не было электричества, уроки не делали, а потом и школу быстро бросили - зарабатывать надо было, а в школе все непонятно, а дома никто не объяснит. Соседская девочка забеременела в 14, сразу нашёлся предлог школу бросить, но это уже первое поколение "грамотных" в её семье.
lexus_lyosha
Nov. 24th, 2015 09:31 pm (UTC)
В Америке сейчас в первых двух классах хотят, чтоб дети так писали (как слышится) и чтоб родители их не поправляли, чтоб не обескураживать. Только со второго класса начинают учить правописание. Во Франции так же? Может это первоклассник писал ;)?

А что у телефонов гениталии в исправности так это ж просто замечательно...
aja82
Nov. 24th, 2015 09:57 pm (UTC)
Что ты, во Франции диктанты с шести лет! Правда, Марселя с его дислексией/дисфазией это совершенно не смущает, он регулярно радует меня своими незамутненными сочинениями (но так прекрасно даже он не напишет))
5oceans
Nov. 25th, 2015 06:38 am (UTC)
Даже не прадставляла, что во Франции есть столько своих неграмотных, я-то, исходя из опыта, вижу только тех, кто приехал из других стран (ну я не жила в лесу, это да), очень много женщин на курсах альфабетизации.
Хотя есть у меня одна знакомая коренная француженка не из леса, которая не умеет даже правильно написать слово "рука" и пропускает буквы в именах своих детей...

Вы где-то рассказывали про жизнь в лесу? Очень интересно!
aja82
Nov. 26th, 2015 06:23 pm (UTC)
Нет, не особенно рассказывала - я там жила в "биодоме" без электричества и Интернета;)

Есть ещё категория gens de voyage, даже оседлые не особенно грамотные.
yuliakara
Nov. 25th, 2015 07:30 am (UTC)
ЫЫЫ))) oncore - это что-то потрясающее)) Wala идентифицировать не могу - voila?
aja82
Nov. 26th, 2015 06:23 pm (UTC)
Да, voilà;)
( 15 comments — Leave a comment )