?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Istambul II

В Стамбуле мы жили в районе Эминёню, из-за этого у нас иногда возникало ощущение, что Стамбул - это один сплошной базар-хамам-мечеть. Там было всё, как я люблю - трущобы сочетались с небывалыми красотами, продавцы не очень задирали цены на шарфики и были почти незаметными, угрюмые мужчины с достоинством выдавливали порции гранатового сока, дикие кошки заглядывали в глаза и были не прочь приручиться. Самобытность была такой искренней и равнодушно-ненавязчикой, что совсем не утомляла.



Жизнь кипела с раннего утра до глубокой ночи. Можно было побриться, поразглядываеть топоры и оглобли, купить бублик, заказать шубу, поторговаться за шарфик, попросить сок...


На улицах были сплошные мужчины, будто бы женщины не допускались в этот район вообще. В интернете нам пообещали страшные преследования и домогания, но всем было словно наплевать на наше присутствие. И это было очень удобно.



Некоторые стамбульские дедушки были почти как котики - их хотелось срочно опекать. Впрочем, они очень гордо и независимо жарили какие-то шашлычки на керосинке, ловили мелкую рыбёшку, которую скармливали котикам и всё это с выражением глубокого философского размышления.



Иногда мы сбегали с Эминёню в другие части города, но даже там было достаточно базарно. Но чуть менее самобытно и стихийно. Многие приезжие предпочитают жить именно тут (я имею ввиду Европейскую часть со стороны Галатской башни и Таксим - там много гостиниц, супермаркетов и всё более привычно европейцу).


Маленькая зарисовка из моего инстаграма


Ну а вообще, город, как город - очень эклектичный, "похожий на зимнюю Ялту" - по словам Нади, я же всюду видела любимый Алеппо и чуть-чуть Дамаск.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
bleu_claire
Dec. 12th, 2014 10:52 am (UTC)
Ая, как считаешь - если в Стамбул на Кристмас вдвоем - будет хорошо или лучше весны подождать? Меня пугает, что холодно....
И как там по ценам? Как Париж или ближе к португалии?
aja82
Dec. 12th, 2014 11:10 am (UTC)
Я даже и не рискну советовать, это так субъективно! Я бы хоть завтра вернулась, для меня, так вполне романтическое направление, я даже немного жалела, что с подружкой)) По мне - так самое оно! И если честно, я поглядывала всякие предложения именно на Кристмас.
Но там всего на несколько градусов теплее Парижа, и это достаточно дождливая зона. Если попадёте в такой период - может быть грустновато. Думаю, в апреле там куда круче в плане погоды! Зато сейчас никого не было вообще.

По ценам - зависит от района. Мы случайно оказались в трущобах (но я не против, если на несколько дней) - и там вообще всё за копейки было. Нам говорили торговаться, но я даже не видела смысла)) А в некоторых других районах чуть дороже, даже есть такие бутики-рестораны, что даже удивительно (наверное, там тоже много миллиардеров)). Это как попасть, наверное! Я всё время "советовалась" с трипадвайзером и это меня примерно ориентировало.
bleu_claire
Dec. 12th, 2014 11:12 am (UTC)
Спасибо - может на Пасху в самом деле...
aja82
Dec. 12th, 2014 11:18 am (UTC)
Да, наверное, на Пасху будет куда приятнее))
lerm_ru
Dec. 12th, 2014 02:28 pm (UTC)
Ох, лучше не вставлять в записи фотографии в полном размере - в твоем журнале они хотя бы ужимаются по ширине (хотя и весят прилично), а в ленте они отображаются в полном разрешении -- в экран не влазят. :)
aja82
Dec. 12th, 2014 03:30 pm (UTC)
О, спасибо! Я с айфона отправляю, поэтому у меня все пучком смотрится, не подозревала, что может быть иначе... А так удобно -сфотографировал-отправил((
jalla00
Dec. 12th, 2014 05:58 pm (UTC)
А у меня на планшете хорошо смотрятся! Вы, наверное, жили в районе, куда после революции попали все русские эмигранты. Ну, мне, так хочется думать:) Это же галата, да? Где тараканьи бега, и бледные русские аристократки , кутаясь в меха, продавали последние фамильные брошки и сережки.
И еще очень хорошо описан Стамбул у Оркана Памука, такой меланхоличный город.
aja82
Dec. 12th, 2014 07:46 pm (UTC)
Вот, про памука я уже слышала, пора прочитать!
Русские были на Истикляль, а мы через галатский мост, с другой стороны. На Истикляль мы прогулялись для информации - но интересной не нашли и больше к ней не вернулись
jalla00
Dec. 12th, 2014 08:10 pm (UTC)
Понятно. Ничего от них не осталось, значит
aja82
Dec. 12th, 2014 09:25 pm (UTC)
Может и осталось! Я просто не очень искала))
nadinefrancaise
Dec. 13th, 2014 09:25 am (UTC)
Вот-вот, меня тоже очень удивило: а где все женщины? Иногда посмотришь кругом - а ты одна представительница прекрасного пола в толпе мужчин, хотя, конечно же, они и правда очень корректно себя ведут, я была приятно удивлена!
dariia
Dec. 14th, 2014 07:02 pm (UTC)
Нет, ну правда, не надо оскорблять Стамбул сравнением с Ялтой, это как плевок в тысячелетнюю историю этого города :(
Для жизни еще хорош Фетхие (он тоже на Азиатской стороне, там где Айя-София и Голубая мечеть).
Вот не знаю, почему всем нравится жить на Европейской стороне, мне нет.
aja82
Dec. 14th, 2014 10:20 pm (UTC)
Никто не оскорблял, про Ялту было сказано человеком, родившимся и выросшим там (а значит, Стамбул сравнивался с Родиной!)
Так ведь Ая-софия и голубая мечеть в Европе как раз!
Мы там и тусовались, мне для первого раза было идеально.
upryamka
Dec. 14th, 2014 09:10 pm (UTC)
дааа, помню такую станцию, в трамвае едешь, а там говорят что-то типа следующая станция Эминёню, и мы смеялись каждый раз, потому что так мило звучало :)
aja82
Dec. 14th, 2014 10:17 pm (UTC)
Там все тааак мило звучит! Даже многокомпонентное слово "здравствуйте", которое я так и не смогла произнести
( 15 comments — Leave a comment )