?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 1st, 2014

Некоторое время назад Я и Надя образовали тандем «идеальный попутчик» со святой целью покидать время от времени наши семьи дабы делать нашим детям «счастливую маму».

Мать семейства, чтобы осчастливиться, должна уехать далеко (чтобы не достали), но не на очень долго, а вояж должен быть бурным и насыщенным, чтобы эффект «счастливой мамы» держался хотя бы парочку месяцев после триумфального возвращения.

Когда мы с Надей год назад планировали ехать в Рим, мы созванивались и списывались каждый день два месяца кряду, решали, что c чем надеть и сколько брать платий, чтобы красиво сочетаться. В Риме мы бегали за мужчинами, окружали их и заставляли фотографироваться с нами, а потом покупали просекко и счастливо выпивали его на ступеньках римских святынь, благо, их было на каждом шагу предостаточно. А ещё там было много вкусной еды и кашмировых свитеров (и всё это за смешные деньги).

В Барселону мы поехали в брюках и кедах для треккинга, от вида мужчин нервно дёргались и перебегали на другую сторону улицы, про святыни мы как-то ничего не поняли и поэтому навёрстывали happy hours в каждом подходящем и неподходящем баре, благо, есть там было совершенно нечего, не говоря уже о шоппинге.

А теперь мы собрались в Истамбул. Надя с изумлением сообщила «оказывается, Турки пристают». Или, даже, скорее «ТУРКИ ПРИСТАЮТ» - да, вот так. И конечно, обнаруживается это за неделю до поездки, ни о каких платьицах мы, конечно, и не помышляли. «Я еду в очках и брезентовом плаще» - сообщила я – но Надя замахала руками, ей не хочется, чтобы ТУРКИ ПРИСТАВАЛИ только к ней.
К тому же, Надя больше совсем не пьёт алкоголь, с погодой обещают «дожди каждый день», про шоппинг ничего не понятно, но кажется, там есть много-много святынь. Но это не самый лучший ингридиент для получения конечного продукта «счастливая мама».
Если вы вдруг знаете, как я могу скрасить мою поездку, обязательно и поскорее напишите мне.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
duna_1
Dec. 1st, 2014 09:44 pm (UTC)
Ну вот я какая- то мегера)) будем ходить замотанные по уши по святыням всухую. А хаммам не делает счастливую маму? А рахат- лукум?
aja82
Dec. 2nd, 2014 07:36 am (UTC)
Ты самая лучшая попутчица в мире;)
alena_kvitka
Dec. 1st, 2014 10:17 pm (UTC)
Я про Стамбул ничего не знаю кроме музея с натыренными колоннами и того, что там коты так и кишат. Но вот у Поли Ильиченко можно почитать про ее впечатления от Стамбула, а еще там картинок красивых тьма, может найдется что-то полезное.
http://ilookandsee.com/2014/10/istanbul-part-iii-bosphorus-prince.html#more
aja82
Dec. 2nd, 2014 09:24 am (UTC)
Спасибо!
rochele
Dec. 1st, 2014 11:28 pm (UTC)
На набережной у Галатского моста жарят лучшую в мире рыбу, которая только что бегала, то есть плавала. Жрать прямо там же, не отходя от кассы. Из святынь обязательны к посещению Святая София и Кахрие Джами, но во вторую лучше на таксо, чтоб как раз по дороге не пристали.
aja82
Dec. 2nd, 2014 07:36 am (UTC)
Спасибо!
gulchatay_13
Dec. 2nd, 2014 05:37 am (UTC)
http://ya-rinka.livejournal.com/215861.html

Посмотрите у Кати по тэгу Стамбул, Айя! Они с мужем туристы со стажем, каждую поездку тщательно продумывают. Может, что зацепите.

Сама была только в Кемере, больше в Турцию не хочу. Пристают, ага.
aja82
Dec. 2nd, 2014 07:38 am (UTC)
О, очень интересно, спасибо!
klimentinn
Dec. 2nd, 2014 05:53 am (UTC)
Я помню, Ловыгин очень любит Стамбул! Если поискать в его жж, наверняка можно найти много вдохновляющего.
А ещё приезжайте с Надей в Индию )), я там буду до середины февраля, как раз если через два месяца, то можно пересечься на недельку-другую )). Билеты немного дорого, зато там жить, есть и шопиться очень дёшево, и виза легко делается.
aja82
Dec. 2nd, 2014 07:39 am (UTC)
Я у него уже посмотрела))
А в Индию я бы с удовольствием, но на такие короткие сроки не очень-то продуктивно... А ты уже скоро уезжаешь?
klimentinn
Dec. 2nd, 2014 01:47 pm (UTC)
Ну в идеале конечно по Индии можно долго путешествовать )), но на недельку там тоже здорово, можно много чего уже увидеть, узнать и купить )).
Я скоро, да, через 10 дней.
ciel_vernal
Dec. 2nd, 2014 08:50 pm (UTC)
я вот тоже хочу в Индию. но понадольше.
а вы всей семьей?
klimentinn
Dec. 3rd, 2014 11:33 pm (UTC)
Может, сложатся звёзды и твоё хотение исполнится в ближайшие два месяца ), тогда непременно заскочи к нам в Тируваннамалаи )).
Мы не всей, к сожалению, только с Катериной.
duplinskaya
Dec. 2nd, 2014 08:57 am (UTC)
Я бы скрасила ваши поездки, но вы не зовете. :)
aja82
Dec. 2nd, 2014 09:24 am (UTC)
Ну ты всё по более шикарным направлениям))
duplinskaya
Dec. 2nd, 2014 02:00 pm (UTC)
Ты про Дагестан? :)
Когда это Рим, Барселона и Стамбул были плохими городами?
_zolotaya
Dec. 2nd, 2014 09:01 am (UTC)
Ооо, в Стамбуле гастрономический рай и на улицах, и в ресторанах.
Балык екмек (сэндвич с рыбой), мидии с рисом, каштаны запеченые вроде сошли уже, адана-кебаб, искендер-кебаб, кёфте (лучшие - в самом туристическом месте наискосок от Святой Софии - Султанахмет Кофтеси), бублики-симиты, лахмаджуны, пиде, шашлыки, гранатовый сок, салеп, чай. Сложно приехать без пары килограммов.
Если достопримечательности (и в первый раз в Стамбуле) - Айя-София и Голубая мечеть, Карие джами - смотреть, цистерна Йеребатан, Египетский рынок или Гранд-Базар на выбор, башня Галата, подняться на фуникулере, прогуляться по Истикляль или прокатиться на трамвайчике туристическом, там есть хорошая пинотека около британского посольства :), дойти до площади Таксим, прокатиться на кораблике по Босфору (обязательно выпить чаю и покормить чаек симитом), район Ортакёй, там красивая мечеть прям на берегу, ее видно с кораблика, там же прилавки с крошкой-картошкой (кумпир по-турецки), это надо видеть :). Крепость Румели прекрасна.
Еще там есть замечательный музей Коча (технический), на берегу залива Золотой Рог, и не менее замечательный Музей игрушек http://www.istanbuloyuncakmuzesi.com/index.php?lang=en ? правда, он далековато от основных туристических маршрутов, в Азии уже. В Топкапы можно сходить, виды оттуда красивые, музеи интересные, Гарем, опять же.
Еще можно съездить на Принцевы острова, но холодновато, наверное, и темнеет рано.
aja82
Dec. 2nd, 2014 09:24 am (UTC)
Спасибо! Я всё записала, постараюсь успеть))
demenyaka
Dec. 2nd, 2014 09:56 am (UTC)

Хамам и еда! Это самые классные производдители счастливой меня. Еще танго, но я не знаю, как  вам танго вписывается в программу.

nana_a
Dec. 2nd, 2014 10:36 am (UTC)
Да, мне тоже турецкие бани сразу замерещились
хочу в Стамбул с подружками для поиска доброй мамы :)
nadinefrancaise
Dec. 2nd, 2014 12:07 pm (UTC)
Я тоже в Истамбуле на след. неделе.
Пересечемся?
dariia
Dec. 2nd, 2014 09:25 pm (UTC)
Там прекрасный шоппинг ) Можно зависнуть на любом из базаров, мой любимый Гранд Базар.
А еще можно умереть от турецких пудингов - таких больше нигде нет.
А на площади перед Айя София живет кошачья мафия.
И конечно надо на кораблике по Босфору покататься хоть и холодно.
И фреши гранатовые такиииие.
Приятной поездки, в общем.
mother_in_hood
Dec. 2nd, 2014 09:40 pm (UTC)
Настя, да зафренди ты уже меня, наконец!!! Я тебе тут обминалась всеми фонарями и в ФБ и в личных сообщениях)
garda_rika
Dec. 3rd, 2014 11:24 am (UTC)
Если хотитите исключить приставания в Стамбуле - то допустимы юбки не выше колен, неяркий макияж и отсутствие каблуков и заколотые волосы. Вообще у турков не принято, что бы одинокие женщины гуляли без сопровождения в темное время суток - это для них как бы намек и отвязаться сложно. Вечером лучше избегать района Фатих, Таксим и Лалели.Там как раз турки и знакомятся. Если не хотите приставаний - одни в бары лучше не ходить.
Платок на голову одевать не обязательно, можно вообще не покрывать голову.
Посмотреть очень рекомендую дворец Топкапы с гаремом, Св. Софию и Цистерны (это все рядом). Поплавать на кораблике. Только выбирайте большие корабли, которые проводят экскурсии по расписанию, больше для турков, цена будет копеечная, а программа одинаковая. К вам будут навязываться всякие разные комерсанты пока вы будете пробираться к пристани- покатать на корабле и что программа у них суперская и туда и туда заплывают - не ведитесь. Кораблики у них крошечные, а стоят в 3 раза дороже+ ждать когда народ набереться.
garda_rika
Dec. 3rd, 2014 11:26 am (UTC)
Ая, посмотри у меня по тегам Турция, там как раз я описывала свою поездку в Стамбул в феврале.
upryamka
Dec. 3rd, 2014 06:41 pm (UTC)
ах, как мне там понравилось! и да, едааа, и завтраки за 5 евро.
( 26 comments — Leave a comment )