?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юмор по-французски

Если "юмор по-английски» для многих русских очевиден и понятен, то "юмор по-французски" часто кажется загадочен и недоступен пониманию. Англичане, шутя, всегда принижают свои достоинства и личный вклад в дело, посмеиваются над самим собою, это почти неотъемлемая часть этикета – снисхождение к слабостям других и шутливое самоуничижение. И всё это с знаменитым флегматичным выражением лица, где только намёк на мимику выдаёт призрак того, что могло бы являться улыбкой.
А как шутят французы? О, совсем-совсем иначе. Они редко посмеиваются над собою, постоянно подмечают необычные особенности других и филигранно их обсуждают, причём очень едко и с сарказмом. Если обсуждаемый человек отсутствует в компании шутящих, про него, скорее всего, будут шутить в правдивом ключе и это будет больше всего похоже на язвительные сплетни, причём, совершенно не со зла. Если тот, над кем шутят, присутствует, то шутки, скорее всего, будут иного рода. Общепринято шутить «от обратного».Например, примерному семьянину и верному мужу будут многоголосно говорить про его многочисленных любовниц и брошенных детей. Стройной/симпатичной девушке – про то, что она необычайно поправилась в последнее время и выглядит не ахти. Если у кого-то огромный дом, где тот проводит выходные, стоит шутить про ветхую лачугу и жалеть-жалеть-жалеть беднягу за тяжёлое бремя уикендов. Если ты натурал (я про ориентацию), то обязательно, даже чрезвычайно важно пошутить на тему своей гомосексуальности (градус и изысканность шутки зависит от уровня интеллектуальности шутника), сделать шутливо-скаберезные комплименты и предложения своим приятелям. Никто не примет тебя за гомосексуалиста, отнюдь, если ты так шутишь – то всем сразу ясно, почему. Гомосексуалисты пошутят совсем про другое. Шутить можно про всё, что угодно, это может быть немного едко, но никогда не злобно – если у кого-то есть действительно больное место (кто-то в процессе нелёгкого развода, другого несправедливо уволили, третий борется с зависимостью) – то любой болезненный момент, конечно же, обходят стороной. При этом, кроме шуток принято говорить много-много приятных слов и комплиментов, если не знаете, как пошутить, лучше промолчите и скажите что-то милое.

То есть, если условно сформулировать, французский юмор – это юмор от противного, игра на контрасте противоположностей и если за окном льёт дождь, то ведь, входя в помещение,  будет скучно всем просто сообщить, что ты промок до нитки; можно сказать – «боже, какая сегодня чудесная погода, я почти чувствую себя на каникулах» *это был очень условный пример*
Шутить полагается всюду, и, очень приятно, что у юмора нет никаких социальных ограничений. Любая кассирша недорогого супермаркета поймёт, что клиент шутит, даже если шутка довольно изыскана и заумна. Юмор позволяет сгладить неловкость, настроиться на волну собеседника, сделать жизнь хоть на секунду абсурднее, а значит, лучше и веселее.
Я знаю только несколько категорий французов, с которыми шутить не стоит (ну, или нужно делать это крайне осторожно и доступно) – низшие чины полиции, контролёры в метро/электричках и секретарши «очень важных начальников» - если первые две категории находятся в перманентном стрессе и настроены на внезапный непредвиденный пиздец, то секретарши слишком воспринимают себя всерьёз (о, куда серьёзнее, чем их очень важный начальник) – любая «шутка по-французски» - это ребус, который нужно разгадать (на это требуется целых две доли секунды!!!) – а полицейские и секретарши очень-очень заняты и никак не могут позволить себе расслабиться и отвлечься на это, кто спасёт мир, если не они? Впрочем, у всех остальных – от сантехников до президентов, разгадка ребуса происходит сама собою, без малейшего напряжения и ничего, кроме удовольствия не вызывает.

Масштаб пропасти (какое там, тут и Гран-Каньона не будет достаточно) между русским и французским юмором я оценила, когда к нам приехал «начальник из Беларуси» и мы пошли знакомиться с французскими партнёрами. Начальник выглядел величаво, костюмчик от Армани сидел ладно, секретарша подобострастно семенила следом, дрессированно хихикая в правильные моменты. К счастью, ни английским, ни французским босс толком не владел, поэтому при переводе, большинство его искромётных шуток я пропускала, зная, что они будут оскорбительны и непонятны для аборигенов. Его секретарша послушно и привычно хихикала после каждого перла, а белорусский начальник недоумевал, отчего французская сторона не желает хохотать и веселиться вместе с ними.
Я бы с радостью переводила его шутки, но они были стандартными – сексистко-мачисткие (а французский коллектив представляли фемины), всячески-фобные, расисткие и… просто очень глупые; их перевод означал бы преступное пренебрежение и неуважение к стране, её жителям и принимающему предприятию в целом (словом, моя посредническая миссия была бы сразу завалена). Хоть беларусский партнёр совершенно ничего плохого ввиду не имел, он за восемь часов переговоров успел нашутить оскорблений на небольшую мировую войну.

Куда хуже и опаснее для дела, когда стандартный представитель русской стороны свободно общается по-английски. Чистенький, одетый дорого, но без фантазии - как бухгалтер из глубокой провинции, он не способен ни понять шутку, ни промолчать, когда самому хочется пошутить (а многие русские мужчины любят шутить или часто, или очень часто). И если на первый взгляд он выглядит скучно, но прилично, после шутки он уже переходит в другую категорию – человека, который не заслуживает того, чтобы с ним считались. Откуда все эти истории про «злых обманщиков французов» ?:))

Разумеется, всё это работает и в другую сторону – шутящих французов крайне редко понимают на территории бывшего СССР – уже не говоря о способности общества оценить и насладиться шуткой. Только узкая прослойка элиты «чрезвычайно культурных и образованных»* общается и шутит на равных – все остальные принимают всё сказанное за чистую монету, а некоторые ещё и умудряются оскорбиться до глубины души.

Словом, муж всегда уезжает в командировку в Москву с привычным напутствием – «ты это, не очень-то шути там». А во Франции он парой шуток способен выманить на встречу недоступных, но необходимых для дела людей, заставить переменить уже принятое решение, а однажды он заново вернулся в элитный и неприступный Сьянс-по и получил шанс его закончить только потому, что правильно пошутил с его директором и поднял ему настроение.
_______________________________
*Я не имела ввиду, что нужно закончить престижный вуз, или читать каждый день на ночь Кьеркегора (хоть это и способствует) – достаточно обладать живым и гибким умом и незамутнённым сознанием, очень часто эти люди имеют несколько высших образований и научных степеней, хоть, среди моих знакомых есть и простой украинских рабочий, сходу «расшифровывающий» французский юмор и отвечающий в том же ключе.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
bezim
May. 16th, 2014 11:09 am (UTC)
А еще французы любят абстрактный или (на наш взгляд) глупый юмор. Ну, например, когда мой сын подловил в магазине продавца и спросил на каких стеллажах стоят сланцы для бассейна, продавец совершенно серьезно (правда шепотом) сказал: "А вы знаете, что сланцы во Франции запрещены?"
Вроде бы полная чушь и мы на долю секунды поверили, разинув рты, но как же нам было смешно)))) Мне и сейчас смешно)))
aja82
May. 16th, 2014 07:34 pm (UTC)
ДА, именно так! Абстрактный юмор рулит и они с серъёзным лицом сообщают такую полуправдоподобную чушь, что ты даже сначала веришь - изумляешься, но веришь!
Помню, когда только обосновались во Франции, встретила в подъезде соседа и тот изумлённо спросил - а вы что, выходите из дома без разрешения вашего мужа? я буду вынужден донести на вас в полицию!
и первые три минуты я зависла, чуть не поверив ему))
(no subject) - bezim - May. 16th, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - May. 16th, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - May. 16th, 2014 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - May. 16th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
solnata
May. 16th, 2014 01:13 pm (UTC)
зависла
никогда не думала про разницу менталитетов в таком разрезе.

пошла анализировать
aja82
May. 16th, 2014 07:35 pm (UTC)
удачи))
zaiatz
May. 16th, 2014 01:20 pm (UTC)
Закончит престижный вуз и читать каждый день на ночь Кьеркегора вообще способствует :)
aja82
May. 16th, 2014 07:35 pm (UTC)
способствует, но не всем))
hellywood
May. 16th, 2014 01:32 pm (UTC)
а что читать из кьеркегора?
aja82
May. 16th, 2014 07:39 pm (UTC)
Всё! А ещё можно Ясперса, Соссюра, Бодрияра и Барта. Да, и обязательно получать удовольствие, а то не сработает!

*это шутка*
(no subject) - dromos_musaget - May. 16th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
aja82
May. 16th, 2014 07:39 pm (UTC)
Ура.
duna_1
May. 16th, 2014 03:13 pm (UTC)
А мне один француз сделал комплимент, что я настолько владею французским, что даже смешно шучу, после чего я задумалась- просто шутки придумываются на русском, а потом в голове переводятся, значит наш юмор им тоже понятен, хотя вот этот метод от обратного ты очень точно подметила. Вообще они смешные и остроумные в большинстве.
aja82
May. 16th, 2014 07:41 pm (UTC)
Вот и мне кажется, что почти каждый француз умеет искромётно пошутить. Наши шутки они тоже понимают, только не стоит шутить на разные темы, на которые у нас принято шутить (но это ты и сама понимаешь))
patrichek
May. 16th, 2014 03:40 pm (UTC)
Пошла думать о немцах:)
jalla00
May. 16th, 2014 05:40 pm (UTC)
О,да! Тут можно надолго зависнуть. И кьеркегор не поможет:)
Хотя, интеллигентные образованные немцы понимают наш юмор и сами тонко шутят ,но немецкие анекдоты меня сильно озадачивают
(no subject) - aja82 - May. 16th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jalla00 - May. 16th, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - May. 16th, 2014 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jalla00 - May. 16th, 2014 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - patrichek - May. 17th, 2014 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - jalla00 - May. 17th, 2014 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - May. 16th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - patrichek - May. 17th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
lexus_lyosha
May. 16th, 2014 06:54 pm (UTC)
Попробовал вспомнить - по-моему точно всё :)
aja82
May. 16th, 2014 07:43 pm (UTC)
Можешь что-нибудь добавить, или написать про американцев, например))
(no subject) - lexus_lyosha - May. 16th, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - May. 16th, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lexus_lyosha - Jun. 9th, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
wattson
May. 16th, 2014 07:31 pm (UTC)
В датской современной прозе зачастую начинается мысль с серьезности, заканчивая очень резко едкой шуточной самоиронией
aja82
May. 16th, 2014 07:44 pm (UTC)
О, я такое очень люблю и уважаю!

*пошла изучать современную датскую прозу*
morguenov
May. 16th, 2014 11:19 pm (UTC)
Будучи туристом, пришлось общаться. Незлобливые, доброжелательные люди, обожают шутить за спиной и могут быть несносно болтливыми. Говорю и думаю только на русском, едва понимаю и немного говорю на английском.
Бытовая зарисовка: стоим в немаленькой очереди на аттракцион в диснейленде. Стоим долго, по европейским меркам конечно. Француженка хочет пробраться вперед нас, толкая при этом нашего ребенка. Жена по старинной российской традиции российских очередей, которые как всем известно - наследники очередей советских, спокойно берет француженку за шиворот и ставит ее на место, за нами. Следующие двадцать минут "пострадавшая сторона" в лице француженки и ее ухажора или приятеля, немного не трезвых, рассказали очереди такие басни про русских и Россию, что вся очередь ржала как лошади, причем по ходу дела отчетливо поняв что языковой барьер помешает нам прочувствовать себя уязвленными в полной мере, перешли на ломанный английский и даже смогли сказать пару слов на русском. Там было все - даже русские танки на Марсе и море водки в Москве.
(Deleted comment)
aja82
May. 17th, 2014 03:14 pm (UTC)
Отлично выкрутилась!
solnata
May. 17th, 2014 12:01 pm (UTC)
я считаю-это прекрасно
смеялась от души

aja82
May. 17th, 2014 03:12 pm (UTC)
очень хорошо!
maria_gromakova
May. 18th, 2014 06:59 am (UTC)
Даа, русский юмор- местами бессмысленный и беспощадный, как и русский бунт. К слову, китайский тоже не всем доступен. Да и французский на китайской земле тоже не прижился бы. Не оценят. Увы...:( В этом плане россияне им немного ближе.
aja82
May. 22nd, 2014 07:54 am (UTC)
А как, кстати, шутят китайцы?
maria_gromakova
May. 18th, 2014 07:07 am (UTC)
Кстати, про немцев. Те, с кем я активно общаюсь, имеют отличное чувство чёрного юмора и шутят всегда с ооочень серьёзными лицами. Причём, шутки часто весьма язвительны, но на них невозможно обижаться, зато смеёшься потом неприлично долго, даже вспоминая...:) А китайцы не догоняют, делают круглые глаза и говорят, что это вообще не шутка и абсолютно не смешно.
Но шутят не от противного, а, так сказать, "в лоб".
dariadallery
May. 22nd, 2014 06:32 am (UTC)
Очень интересная тема!!!
Я считаю, что юмор - самое сложное искусство. И он дан, к сожалению, не всем. Я очень люблю американский юмор. Ребята шутят над проблемами. То есть, зная слабости, недочеты, упущения, неловкости: свои, собеседника, законов, правил, отношений, любви, политики, стран – они умело над этим подшутят и всё окажется не так страшно, как вы думали. Из фильмов мы знаем, что они любят шутить о том, что ниже пояса, о еде, над афро-американцами и вместе с ними. Многие считают очень глупыми и примитивными.
Бывают очень поучительные шутки. Если ты ошибешься, они переведут это в шутку, а потом могут напомнить о твоей ошибке так же в шутке, но уже с поучительной ноткой. При этом часто используя не очень приличные слова. Получается интересная игра. Если ты подшутишь, они тебя всегда поддержат и поймут, потому что относятся ко всему просто и спокойно. Не воспринимают в серьез-серьез, а лишь улыбаются в 32 зуба. Но пословица «В каждой шутке есть доля правды», я думаю, это про их юмор. Очень остроумно, то, как они ловко могут повернуть ситуацию вспять. За это я их очень люблю. Если мой вечер попадет на такого, хотя бы одного, я буду на вершине от счастья, потому что улыбка не будет сходить с лица. (Про австралийцев тоже могу это сказать, как мне кажется юмор у них очень похож, но могу ошибаться)
Навсегда запомню классное выражение моего друга
«Stop digging, when you are in the hele» . Помогает иногда в жизни) И такие фразы они выдают почти на каждом шагу)
( 41 comments — Leave a comment )