?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приехала из Барселоны

Фотографии смотрите в инстаграме, стремительный отчёт прямо тут.
В Барселоне я была в 2010, обременённой четырьмя мужчинами, обуреваемых противоречивыми желаниями. Тогда пришлось из Барселоны срочно уезжать (ещё не очень толком в неё приехав) и я, распознав в ней огромный эстетический потенциал, пообещала себе вернуться (одной!) и хорошенько всё рассмотреть.

К счастью, совсем-совсем одной (как я иногда люблю) ехать не пришлось, к моменту вылета у меня обнаружилась чудесная попутчица Надя. Мы с ней дружили уже давно, а перед Барселоной проверили наши отношения на прочность совместной поездкой в Рим. Там всё сложилось просто чудесно - нам хотелось одного и того же (сыра, шоппинга, просекко и древних соборов), мы одновременно желали перекусить и примерно в то же время (в 12 ночи, после 14 часов пробежки по соборам и обувным) - заснуть. О, Рим я полюбила всем сердцем - на каждом шагу были фонтаны, соборы, статуи, а рядом с ними - гастрономические сокровища и кашмировые свитера из позапрошлой коллекции JCrew по 15 евро (и сумки, и сапоги и пальто...)

Барселона - это совсем про другое.
Барселонцы безумно, безумно креативны, эклектичны и смелы в архитектурных извращениях. Тут тебе и старый город, и Гауди, и новомодный район Поблену с его бывшими промзонами, превращаемыми в модные места и квартал "Бронкс"-Бадалона (где мы поселились), и пляж-пляж-пляж... На все вкусы. Много детских площадок (я инстинктивно помечала многочисленные чайлд-френдли места). И горы, на которые можно забраться (или воспользоваться телефериком), и олимпийские постройки - можно бродить бесконечно, что мы и делали.





Но! Мне было нечего есть. Да, я честно отметила на карте все посоветованные гастрономические места, но вот увы, вся эта высокая гастрономия еле-еле могла соревноваться с самыми захудалыми Парижскими кафешками. Нет, я не люблю "что-угодно в кляре", майонез повсюду и пережаренные море-продукты, паэлью я так и не поняла, а обилие ватного хлеба и картошки удручало. В магазинах было ровно три вида овощей жалкого вида (видимо, всё послали на экспорт) и цены в супермаркетах были неожиданно куда выше парижских (даже в самых дешёвых и отдалённых кварталах). Меню было всё-таки чуть съедобнее, чем в Аргентине (там я не ела все две недели и замечательно похудела), но тем не менее, я была очень рада тому, что пора домой. Ну а с шоппингом в Барселоне так же, как и с едой (или даже немного хуже)

Малка Лоренц всё это уже рассказала до меня "Голодными вы в Барселоне не останетесь, но сильно предвкушать тоже не стоит. Хамоном вы обожретесь дня через три до омерзения. Если вы настроены заказывать везде что-то сильно национальное, то мой долг предупредить вас, что любая национальная кухня строится по принципу "дешево и нажористо", т.е. в данном случае это 1000 блюд из картошки и в качестве изысканной закуски - куски булки, более-менее чем-то смазанные. Рыбная кухня в этом морском городе точно такая же, как и в любом другом морском городе: либо дорогой ресторан со скатертью и кусок сибаса за 30 евро, либо кафешка на променаде с тем же сибасом за 15 евро (кухня одна на 10 кафешек и находится в соседнем квартале).

Шопинга в Барселоне нет как такового. Т.е. либо вы едете в аутлеты, либо затариваетесь в Заре или в кошмарном Дизагуале или как его там. Для любителей уникального авторского дизайна в местных лавочках продается то же, что и в Заре, но дороже, а также бусики из папье-маше. Ювелирка вся без остатка принадлежит турецкой мафии, так что если вам нужен перстень с печаткой - вы у цели, а нормальные украшения только в бутике Булгари. В целом Барселона - не город соблазнов, так что много денег можно с собой не брать."


Впрочем, это только пошло нам на пользу - мы с Надей решили экономить и у нас это успешно получилось.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
aja82
Mar. 10th, 2014 12:53 pm (UTC)
Мы жили на востоке Барселоны)) И ели всюду-всюду, но допускаю, что охватили далеко не все рынки. Наверняка, я испорчена Францией и доступностью у нас любых продуктов, но мне и в прошлый приезд было очень голодно. Чуть иная ситуация была на севере страны, но мы торопились на юг и там не очень задержались, о чём очень пожелели. Впрочем, в Париже тоже все туристы жалуются на ужасную еду))
(Deleted comment)
(no subject) - aja82 - Mar. 10th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
ciel_vernal
Mar. 10th, 2014 11:50 am (UTC)
придется ходить по площадкам и питаться мороженым)
есть там оно, я надеюсь?:)

Edited at 2014-03-10 11:50 am (UTC)
aja82
Mar. 10th, 2014 12:54 pm (UTC)
О да, мороженного там много! И даже попадается вкусное!
(no subject) - ciel_vernal - Mar. 10th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - Mar. 10th, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
sosedskaja
Mar. 10th, 2014 11:57 am (UTC)
как я иногда люблю...
А меня никто не понимает, когда я говорю, что самые мои лучшие поездки совершались именно в одиночестве:)
aja82
Mar. 10th, 2014 12:55 pm (UTC)
Re: как я иногда люблю...
Но это же даже логично! Концентрируешься на себе и на своих ощущениях и ни с кем не надо договариваться и идти на компромисс (но иногда попадаются очень хорошие попутчики, с которыми почти как одной)
forisma
Mar. 10th, 2014 12:19 pm (UTC)
Насчет детских площадок - кхм? Я как раз была на альтернативном туре по Барселоне, и гид рассказывал, как непутёво отстроили всё, не предусмотрев детские площадки. По сравнению с другими городами в Барселоне их крайне мало.

Насчет еды согласна, особенно мне :))) Дорого и мало выбора!

Зато искусство :) Им и питаться :)
В общем, я жила в квартирке и готовила себе овощи с биологического и лавочки азиатов.
aja82
Mar. 10th, 2014 12:58 pm (UTC)
О, я бы сходила на такой альтернативный тур!
Видимо, про площадки я отмечала в сравнении с Римом, но мне и вправду показалось, что их немало.

С едой голяк, тебе ещё хуже, чем мне, я в крайнем случае сжую кусок сыра)) А в гостиницу каждый раз мне было досадно возвращаться - она у нас была далековато (зато с кухней). Но наверное, это лучший выход - жить в квартирке и питаться приготовленным самим собою.

А ты долго была?
(no subject) - forisma - Mar. 10th, 2014 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - Mar. 10th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Mar. 10th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
5oceans
Mar. 10th, 2014 12:33 pm (UTC)
Сразу захотелось в Рим и расхотелось в Барселону:))
aja82
Mar. 10th, 2014 12:59 pm (UTC)
Они очень-очень разные! И то и другое хорошо посетить (но я бы ещё раз вернулась в Рим)
(no subject) - klimentinn - Mar. 10th, 2014 09:44 pm (UTC) - Expand
maryanik
Mar. 10th, 2014 02:11 pm (UTC)
Вот у меня почти идентичные впечатления от съестной Барселоны, хотя муж постарался и пару мест приличных мы всё- таки нашли. Эстетика города в целом меня тоже не захватила - я видела лучше, выше, красивее :-) мне по вкусу Париж, итальянские города :)

И про шопинг в Барсе согласна - там хорошо закупаться зарой в количестве, хорошо экономя на разнице курсов. Но... один раз было и больше не тянет :-)

Кроме Барселоны жили в Ситжесе в летнее время - там дешёвые в сравнении с Лондоном и Парижем, свежайшие продукты на любой, как мне показалось, вкус и в лавочках и в супермаркете.

А я, кстати, на еду в Париже никогда не могу пожаловаться ;-) А про Рим был пост? ;-)
aja82
Mar. 10th, 2014 04:37 pm (UTC)
Увы, про Рим не было, у меня сразу после Рима случилась депрессия на месяц (я приехала из Рима прямо в ремонт) и текст, увы, не сложился. В Риме было так идеально, что даже нечего описывать)) Разве что хвастаться обновками и наетым животом))

Ну мы тоже нашли пару приличных мест - но всё равно кухня совсем не моя(( А жаль, я бы ездила в Испанию. А зара у нас такая же и по той же цене - то есть, вообще не интересно!

Мы как-то ехали в Барселону через Памплону (кажется, так) - так там всё было замечательно - и продукты, и цены и достопримечательности. А вот как только приехали на юг - начался туристический ад.
(no subject) - maryanik - Mar. 10th, 2014 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - Mar. 10th, 2014 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 11th, 2014 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - Mar. 11th, 2014 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - upryamka - Mar. 11th, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
scarlett_o_hara
Mar. 10th, 2014 03:54 pm (UTC)
Какие у тебя фотографии чудесные получились:), такие атмосферные:)
Мы тоже недавно были в Барселоне, но нам с едой повезло, из 4 ресторанов - 3 оказались очень даже ничего, правда мы везде бутылку шампанского брали, может из-за него такие положительные впечатления:))), но последний ресторан даже шампанское не спасло:)
Цены на достопримечательности просто убили, я всё время с Лувром сравнивала, 9 евро за его коллекцию и 16 - за один этаж с крышей...:), правда аудиогиды сделаны отлично.
aja82
Mar. 10th, 2014 04:42 pm (UTC)
Ох, да, 16.5 евро за дом Гауди - это слишком грустно((
Мы только один ресторан нашли "ничего" - там сидели все местные и дамы даже были слегка принаряжены - и было вполне съедобно, но увы, не моё всё это...

Фотографии можно посмотреть на http://instagram.com/ajarufin, я теперь постоянно там, очень удобно - сфотографировал и сразу загрузил, не то, что с жж))
giraffil
Mar. 10th, 2014 05:43 pm (UTC)
Я была в Барселоне лет пятнадцать назад и мне понравился Гауди очень и гулять по улицам. Можно поехать в фотошколу в Барселону, вот подгадываю теперь, когда поехать. А гед фотографии?
aja82
Mar. 10th, 2014 08:22 pm (UTC)
А что, там хорошая фотошкола?
Инстаграмовские фотографии тут http://instagram.com/ajarufin, а те, что на большой фотоаппарат - пока даже и не пересматривала
h_o_r_i_s
Mar. 10th, 2014 06:34 pm (UTC)
Мы в начале мая как раз собираемся в Испанию с Дарьей на перевес :) очень интересно про детские площадки :))) надеюсь с едой повезёт, мы у друзей погостить собираемся. И даже по пути в Париж собираемся заглянуть ;)

А твои фото я всегда смотрю с наслаждением :)))
aja82
Mar. 10th, 2014 08:22 pm (UTC)
Ну если у друзей, тогда всё должно быть лучше!
Удачной поездки
Буду рада видеть вас в Париже))
dariia
Mar. 10th, 2014 08:18 pm (UTC)
Прекрасно! Как раз есть желание сэкономить и на Гауди посмотреть :) и чайлд-френдли очень важно. Спасибо, что поделились, Ая.
aja82
Mar. 10th, 2014 08:23 pm (UTC)
Не за что, хорошей поезки!
klimentinn
Mar. 10th, 2014 09:48 pm (UTC)
Чего-то мне кажется, что все наши наши невозвратные билеты "Москва-Барселона-Москева плюс внутренние перелёты" всё же пропадут.
Сначала испанцы стали говорить о том, как они не дадут русским визы, если украинская ситуация не изменится.
Теперь твой пост - в копилочку ). И правда очень захотелось в Рим! Вкусная еда и кашемировые свитера на фоне древней культуры, что может быть лучше! А в Барселону расхотелось..
aja82
Mar. 10th, 2014 10:25 pm (UTC)
Ох, я совсем не ожидала такого эффекта! Вдруг как раз Барселона тебе подойдёт энергетически? И к еде ты куда более равнодушна, чем я.
Очень надеюсь, что всё-таки дадут визу и к тому времени Женя съездит и найдёт хороших адресов (я тоже тебе парочку скину). Всё-таки Барселона очень творческий город, во-многом современный (и поэтому некоторым там очень неуютно) - но тебе обычно такие штуки нравятся. И я тебе ещё в личку скину - там есть блошиный рынок со стеклянной крышей, прямо очень вдохновляющий!

А в Рим ещё успеешь! Он и правда прекрасный, будешь переходить его улицы, говоря "а траверсиамо" и полюбишь Италию, но пусть это будет в другой раз.
(no subject) - klimentinn - Mar. 10th, 2014 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - Mar. 11th, 2014 11:43 am (UTC) - Expand
brianika
Mar. 10th, 2014 10:25 pm (UTC)
Ой, а я думала, это я такая ненормальная. Шоппинг там мне надоел до начала, даже в примерочную ни разу не попала. Ела в конце концов дома из своих продуктов, а днем подпитывались мороженым. Хотя чумовой город - но почему такая слава магазинная не понимаю
aja82
Mar. 10th, 2014 10:26 pm (UTC)
ой, ну нет, это же правда, ни поесть, ни шоппинга - про это все говорят! но вот чумовой, это да))
upryamka
Mar. 11th, 2014 09:10 am (UTC)
мы ели всякое вкусное на рынках, одежду я покупала тогда в сетевых магазинах, это да, но сам город очень классный!
а вот с Римом у меня не сложилось, как раз с едой и хамством в общественных местах, не повезло нам так, что больше не хочется, что жаль, конечно
aja82
Mar. 11th, 2014 11:40 am (UTC)
Ничего себе(( Мы ни разу в Риме с хамством не столкнулись - напротив, стоило нам остановиться и зависнуть над картой, тут же кто-то подскакивал и принимался помогать, все были милейшими и приветливыми. Но, как я поняла, с хамством - это повсюду можно столкнуться, и в Москве, и в Бангкоке и в Люксембурге.
Мы пытались есть на рынке, я брала смузи - но там была тонна сахара, а остальное просто побоялась пробовать. Хоть и выглядело иногда аппетино.
(no subject) - upryamka - Mar. 11th, 2014 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aja82 - Mar. 24th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
lord_kea
Mar. 17th, 2014 11:05 am (UTC)
приветствую! взаимная дружба приносит удачу! давайте ловить удачу за хвост!)
Феяричная Дотторесса
May. 21st, 2014 03:01 pm (UTC)
Шоппинг
Аня, а не подскажите, где вы в Риме нашли свитера J Crew???
( 43 comments — Leave a comment )